KDD(株)食品事業 乳酸菌発酵
豆乳ヨーグルート用種菌(Aoyama-YC菌)
豆乳ヨーグルート用乳酸菌の開発に成功いたしました(腸管内まで乳酸菌を生きて届けます)
(腸の中まで生きて届ききますから乳酸成能力も良いことから腸の弱い方、便秘解消などに期待できます)
乳酸菌を分離することに成功いたしました、
平成13年に三重大学生物資源学部微生物工学教室大宮邦夫教授の技術指導を受け安定性がよく、
耐酸性にすぐれ、又通性嫌気性でありながら腸管内まで生きて届き乳酸生能力も良いという乳酸菌
Lactobacillys-fermentumを分離することに成功いたしました、
この菌は従来にない性質をもっているので、乳酸発酵させる場合でも生きた乳酸菌そのものを食用とする場合にも、
大変使いやすい乳酸菌と言えます、当社では三重大学生物資源学部微生物工学教室
にこの元菌を管理保管をお願いし、その御指導のもとに大量純粋培養に成功いたしました
この乳酸菌をベースにして、今回事業化を進めようとする豆乳ヨーグルト用乳酸菌を開発いたしました
乳酸菌は、腸内常在細菌の1つで、有用微生物として、人々の健康維持に重要な役割をはたしています
B-67-14
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発酵菌発酵器¥2100(税別) 豆乳ヨーグルトの醗酵には、 必ず必要です。 |
今回は低脂肪牛乳を使用 | 三重大学生物資源学部微生物工学教室 保管 豆乳ヨーグルト用乳酸菌 |
低脂肪牛乳 | |
豆乳ヨーグルト用乳酸菌をいれる | 密封をする | カバーをする | 発酵器を使う 温度を40度~43度に保つ 6時間~8時間で完成 |
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温度が低いとあまりいい品質の豆乳ヨーグルトができません | ヨーグルトになります、味は酸味が少しありました、 豆乳ヨーグルトを作る時は必ず種菌をご使用ください。 醗酵後のヨーグルトを種に使うことは腐敗菌も増えることになりますのでおやめください。 |
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健康に役立ててください、 | 麦芽入り(コーヒー味) 粘度が低い、酸味がある、コーヒー味は残る |
こだわりの豆乳(成分未調整) 豆腐と似た食感、粘度が高い、酸味中 |
有機豆乳(めいらく)(成分未調整)豆腐と似た食感、粘度が高い、酸味中 | |
調整豆乳(飲用)(成分未調整) 出来上がり早い、水と分離する約8時間 粘度中、酸味弱 |
調整豆(飲用) 出来上がり早い、牛乳ヨーグルトとほとんど同じ酸味が ほとんどない6~8時間(発酵時間) |
おから入り豆乳は粘度が高い、味は良好とはいえない | 常温40度 6時間~8時間で完成 |
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空気が入るようにして おきます |
出来上がった豆乳ヨーグルトです | これから豆乳ヨーグルト 菌の検査をいたします |
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位相顕微鏡で検査 | ①豆乳ヨーグルト自家制 検査開始 |
豆乳ヨーグルート用種菌 (Aoyama-YC菌) が数多く生きていました まるで、池の水が 湧き出てくるような状態で 菌の活発活動がモニターで見えました |
②LGL21発酵乳(乳酸菌) 検査 |
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LGL21発酵乳(乳酸菌) | LGL21発酵乳(乳酸菌)は 少しの菌が各ところに 活動していました |
ライトフェリンビフィズス菌 | ③ライトフェリンビフィズス菌 はたくさん活動していました 川の流れのような活動です |
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ビフィズス乳酸菌 | ④ビフィズス乳酸菌 はおそろしい数で活動しています |
位相顕微鏡で食品、血液検査 どろどろ、さらさらも見ることができます(すべて動作確認がテレビモニターでできます) | ||
) | ||||
豆乳ヨーグルト用乳酸菌 1袋5g入り 100ヶ単位 ¥21.000(税別) |
豆乳ヨーグルト用乳酸菌 | 発酵菌発酵器¥2100(税別) 常温40度 6時間~8時間で完成 豆乳ヨーグルト用乳酸菌を失敗せずに発酵させるために必ずお求めください発酵器 |
位相顕微鏡3000倍の拡大 テレビモニターではっきり見えます。 |
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豆乳ヨーグルート用種菌(Aoyama-YC菌)の企画仕様 高温度菌種 高度培養乳酸菌 (DVCカルチャー)フリードライ製品 配合菌 Lactobacillus-fermentum Streptococcus-themophilus Aoyama-YC菌はヨーグルト用に開発いたしました、 豆乳にも牛乳にも使用できますヨーグルトとしてとても低い、 酸味を実現し後酸化の非常に少ない最終製品に、適しています ①後発酵タイプ ②タンク内発酵タイプ、ドリンクタイプ、フローズンヨーグルト 冷蔵保存で製造日より3ヶ月以内 |
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KDD(株)食品事業 乳酸菌発酵 077-589-2354 FAX077-589-4892 | ||||
大麦若葉青汁 (トレハロース+大麦若葉) |
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