Q. 粉寒天を、冷たいものに混ぜて飲む方法と、温かく煮溶かして飲 む方法では効果は一緒ですか?
A. 粉寒天の場合は、煮溶かして飲む方が効果的です。 そのまま飲む場合は、水分をたくさん摂ってください。 また、水ですと胃腸で効果を上げずに排出する部分が 若干あると思われます。
Q. 寒天は、1日どのくらい摂取したらいいのでしょうか? また、上限の量はどのくらいですか?
A. 食物繊維は1日に20g~25g必要と言われており、 現代人は1日5~6g不足していると言われています。 これを補うため、寒天を6~7g(寒天は、約8割が食物繊維) 摂取すればよく、上限はありませんが、20g程度に 留めたほうがよいでしょう。 食物繊維をあまりに摂りすぎてしまうと、 必要な糖・塩分・脂肪量の吸収をも抑えてしまう恐れがあります。
寒天茶
材料 コブ茶:小さじ1杯 粉寒天:4g
作り方 コップ1杯の水を小鍋で熱し、粉寒天4gを加えます。ひと煮立ちして寒天が溶けたらカップに移し、小さじ1杯のコブ茶を加えかき混ぜれば完成。糖尿病の予防にもなります。
戻る