ぐるっと関西お昼前  NHK番組  冬のびわこ沖島へGO”2005年2月28日(日)放送
 
  大人の遠足**琵琶湖の島で冬の味覚を味わいつくす〜沖島〜
(瀬戸やさんロケ)。。。奥村敏弘、久田忍さん、おいしい料理とはいったいなんですか??
   KDD(株)観光案内  077-589-2354 FAX 077-589-4892  瀬戸や{漁師さん) 0748-33-9744
琵琶湖の極秘の味を求めて近江八幡駅までやってきました、新鮮な魚が食べられるという、琵琶湖の島
沖島に入って来ます
こんにちは、冬の魚は格別においしい、ワカサギ、子エビ、を早速いただきます、おいしいです
沖島の小学校生徒さん全校で5名という、琵琶湖汽船に子供たちがのった船が沖を通る時の歓迎の旗フリ行事なのです
ふなずしの塩きりの準備です、昨年のめしつけされたふなずしを出していただくことにしました、
ふなずしのお茶漬け ふなずしのうえにしょうがをすり込んでご飯の上に醤油をかけてお湯(お茶)をそそぎます
ふなずし茶づけのできあがり、、、、、おいしい、私は8年ぶりです、うん〜はじめて食べてもなかなかいけますね、
さて、冬の味覚の子アユを求めて早朝8時に琵琶湖に出発” 網をあげると、生きた稚アユがたくさん獲れました
稚アユをなんと!生で胃袋に””ナマでな〜 う〜おなかであばれている、のみこんでしまった
だいじょうぶ””の言葉で安心”2生後4ヶ月〜5ヶ月です 早速料理を 沸騰した釜の湯のなかに
入れ込みます、湖稚アユが真白くなりました、いただきます、。。。おいしいです、はじめてです
(瀬戸やの漁師の久田忍さん、琵琶湖の魚、とれたてを見せていただきました<ホンモロコ、カジカ
マンガででてくるアニメ見たいです、早速料理の名人(奥村敏弘さん)に料理をお願いしました
子フナのたたき””はとてもおいしい最高のメニュー、カジカの天ぷら、ホンモロコの素焼き
さっそく頂きます、う〜おいしいです、最高””沖島を後にします、沖島の小学校こどもたちがお別れに旗をふってくれました、
さようなら〜またきます、楽しかったです 沖島の瀬戸やさんから カジカのから揚げ、ホンモロコの素焼き
イサザのてんぷら、冬の味覚!!おいしいもんづくしですね< おいしい、おいしい
稚アユ 沖島の行き先は近江八幡駅から20分堀切バス停(詳細バス時間表)定期船で10分
  漁師料理  瀬戸やさん 予約制です 0748-33-9744 
KDD(株)観光案内 077-589-2354 FAX 077-589-4892 
メールでご予約できます
戻る